首页  部门概况  党建工会  管理制度  师资队伍  教学科研  群体竞赛  学生体质测试  场馆管理 
 
首页
 通知公告 
 新闻动态 
 高水平运行申报 
 高水平运动队建设 
 下载中心 
 党(部)务公开 

 
 
当前位置: 首页  通知公告  正文
 
2021年安徽工业大学触式橄榄球比赛竞赛规程
 



一、主办单位

安徽工业大学

二、承办单位

体育部

三、参赛队

各学院组队参赛

四、比赛时间

2021年6月上旬(具体时间另行通知)

五、比赛地点

安徽工业大学佳山校区足球场

六、竞赛办法

   (一)比赛办法

         第一阶段为分组循环比赛

         第二阶段根据小组成绩进行交叉淘汰赛决出名

   (二)决出名次办法

      小组赛每胜一场得3分,平一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。按积分排名。如积分相同,按下述办法决定名次。

积分相等各队之间比赛的胜者名次列前;如仍不能决出名次,则按积分相等各队相互之间比赛的得失分差高低决出名次(得失分差=得分之和减去失分之和);得失分差高者名次列前;如仍不能决出名次,则积分相等各队之间比赛中达阵次数多的队名次列前;如仍不能决出名次,则积分相等各队在小组赛所有比赛中达阵次数多的队名次列前;如仍不能决出名次,则由抽签决定名次。

(三)比赛规则

     1. 采用国际触式橄榄球比赛规则。

     2. 每队报名人数12人。

     2. 比赛时间为14分钟,上下半场7分钟,中场休息2分钟。

     3. 决赛为20分钟,上下半场各10分钟,中间休息2分钟。

     4. 各队在比赛期间可任意换人,换人次数不限,换下的人可重新换上。

     5. 各队须按时参赛,迟到5分钟被判弃权。

(四)录取名次

      本次比赛设一、二、三等奖,具体名次根据报名情况确定。

七、未尽事宜 本《规程》的最终解释权归安徽工业大学体育部

                    

安徽工业大学体育运动委员会

2021年4月8日


 比赛联系群:学院比赛负责人或队长加QQ群:976655864






附件:规则

1、触摸:双方队员都允许主动触摸对方。触摸范围包括身体的任何部位以及球、衣服或头发。整个比赛过程中几乎没有暴力的成分。比赛的进攻方有权被触摸最多 6 次。

2、触摸和传球:队员一旦被触摸后是不能再传球的。

3、拾球者:拾球者是指当队友放下球后捡起球的人。

4、越位 / 不越位:当发生一次触摸后,防守队员必须退回线后 5 米 处。防守队员在拾球者尚未触摸到球之前是不能向前方移动的。拾球者是不允许推迟时间拾球的。

5、边线:如果持球队员触到或跨越边线,则他将被视为出局从而将改变球权。比赛将在队员出线处向前 5 米 的地方从新开始。若在持球队员出边线前被触摸,则算一次触摸。

6、阻挡:进攻方的队员不允许阻挡防守队员的试图触摸。防守队员不允许阻挡进攻方试图接球的队员。

7、得分:进攻方持球队员在被触摸之前脚触底线或跨越底线都将被视为触地得分。一次触地得分算一分。拾球者是不允许直接阵得分的。

8、换人区:比赛双方都可以在任何时候换人。被换上场的人只有在被换下的人出场后方能进场参加比赛。换人必须在换人区范围内进行。

9、持球权:当有以下情况发生时将交换球权: ① 球掉地; ② 拾球者持球时被触摸; ③ 发生 6 次触摸; ④ 持球队员踩到或跨越球场边界; ⑤ 不正确的滚球; ⑥ 不正确的轻踢。球权的改变将以滚球来从新开始比赛。

10、传球:进攻队员可以传球、击打、扔或递球给任何一个没有越位的队友。前传球是不允许的。

11、轻踢发球:轻踢发球发生在放球点,放球后用脚轻踢球而球不超过 1 米 并立即拿回球。进攻方的任何队员都可以轻踢发球。

12、犯规进攻犯规 ① 传球,被触摸后传球的; ② 在没有退到被触地点而滚球的; ③ 在被触或主动触摸之前滚球的; ④ 故意踢球的; ⑤ 没有按 “ 最少暴力 ” 原则触摸的;防守犯规 ① 没有按 “最少暴力 ” 原则触摸的; ② 离滚球地后退不够 5 米 的;或犯规后后退不足 10 米 的; ③ 对裁判判罚相抵抗的; ④ 耽误比赛的。

13、滚球:意味着新一轮进攻的开始。当进攻方面对对方得分线滚球时,队员必须将球放在滚球点并处于两腿之间的地方。如果球向后滚,则最多不能超过 1 米 。队员不能耽误滚球,并且滚球时球不得向前滚。

14、比赛场地:场地长 70 米 (得分线到得分线),宽 50 米 。换人区处于场地侧边,长 20 米 ,触地阵区域都属于得分区。

15、队伍构成:每个队最多由 12名队员组成。每队任何时候在场内的队员最多为 6 个。比赛最少要求一队 4 人。

16、掷币:掷币胜出的一方队长将有权选择上半场的进攻方向和换人区域,并且该方赢得开球权,裁判将监督掷币。

17、加时赛和队员下场:当比赛一直僵持到结束,从而需要最终决出胜负,此时就需要打加时赛,而加时赛中两个队的队员每两分钟就要下场一个,直到场上每队只剩 3 个队员。率先得分的队将赢得此次比赛。

18、队员着装:所有队员必须统一着装。衣服前后印号。鞋底铸模的球鞋是可以穿的。赤脚,有尖铁钉和螺钉饰品的鞋是不能穿的。队员不能穿戴任何首饰,那将会带来危险。

19、裁判:裁判实际上是基层法官,并且在整个比赛过程中按照规则执法。裁判的执法要以相关规定作为控制比赛的依据。涉及比赛的官员,运动员和教练都在裁判的管辖之内。

20、恶劣的比赛行为不能容忍:任何恶劣的行为将导致犯规队员受到处罚,罚时或甚至被罚出场取消剩下的比赛资格,这些将依据犯规的情节轻重予以处理。


关闭窗口

安徽工业大学体育部 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
电话:0555-2311464 邮编:243002